您目前的位置: 首页» 新闻中心» 聊城轴承产业融合发展提档升级研究座谈会举行

聊城轴承产业融合发展提档升级研究座谈会举行

12月15日下午,聊城轴承产业融合发展提档升级座谈会在聊城质量发展研究中心二楼会议室举行。课题组总顾问、聊城市委原常委、市政法委原书记、聊城质量发展研究中心名誉主任刘强出席座谈会。聊城市市场监管局局长孙军、质量发展科科长兹向军,临清市人民政府副市长李树群,聊城市工业和信息化局四级调研员刘兆乾、装备科科长李峰,临清市轴承协会秘书长张伟应邀参加座谈会。会议由质量学院党总支书记吕伯东主持,副院长张福明及轴承课题组全体成员参加座谈会。

为应对新冠疫情对我国轴承产业链格局的深层次影响,聊城质量发展研究中心成立新轴承课题组,就聊城轴承产业提档升级融合发展问题进行专项研究。主要研究内容为明晰聊城轴承产业在全国产业集群中的定位及优劣势,摸清我市轴承产业集群家底,总结我市轴承产业发展存在的问题和制约高质量发展的核心因素,探寻聊城轴承产业集群提档升级最优路径。

会上首先由课题组负责人张延辉博士介绍了课题前期工作及新轴承课题研究的基本思路。随后与会的专家领导结合当前聊城轴承产业的现状及面临问题,从不同角度对课题下一步工作提出了意见建议。从课题研究的需求导向、落地效果及研究内容设计、创新之处等方面提出了宝贵意见。

刘强在最后总结讲话中指出,轴承课题要从落实十九届五中全会精神出发,坚持问题导向,找准新课题研究定位,注重企业、政府、市场、学校多方结合。首先要做好调研,摸清聊城轴承产业家底,在课题规划上,要体现前瞻性和引领性,从产业融合、完善产业链发展等角度找准突破口。同时要能与需求相结合,课题研究形成的建议要体现可操作性。

最后,吕伯东对各位专家领导表示感谢,要求课题组继承多年来研究院及中心进行课题研究的优良传统,发挥自身优势,争取多方资源,把轴承课题做好。