您目前的位置: 首页» 新闻中心» 我院获批“国际经贸规则与标准研究基地”

我院获批“国际经贸规则与标准研究基地”

为了全面贯彻党的十九大精神,以建设高质量发展标准体系为中心,持续深化标准化改革,着力提升标准化水平,强化标准化支撑,促进经济社会全面发展做出新贡献,中国标准化协会于20191014日在郑州举办了第16届中国标准化论坛。我院管理工程系教师刘秀红、唐研与经济系教师韩晔代表学院参加了本次论坛。

本次论坛以“标准化战略暨高质量发展”为主题,设立了服务贸易标准化、团体标准与城镇基础设施、党建标准化工作等8个分论坛。开幕式后,专家学者围绕《5G标准的战略博弈与前瞻》、《标准化助推家政服务业提质扩容》、《互联网标准化思考与实践》等主题演讲,共同分享政策信息,研讨理论方法,推广标准化成果。在服务贸易标准化分论坛暨第三届中国服务贸易标准化论坛上,专家学者围绕《中外服务业标准化工作热点与趋势发展》、《标准化助推跨境电子商务高质量发展》等主题演讲,并分享国家级服务业标准化试点项目建设经验。

为进一步加强对国际经贸规则与标准的跟踪、研究与应用,中国贸促会商业行业委员会批准聊城大学、河南科技大学、上海第二工业大学、上海商学院、山东政法学院等12所院校成为第二批“国际经贸规则与标准研究基地”建设高校。在服务贸易标准化分论坛上,中国贸促会商业行业委员会举办了第二批“国际经贸规则与标准研究基地”的授牌仪式。

我院于今年实现了标准化工程本科专业首届招生,今后将以获批“国际经贸规则与标准研究基地”为契机,充分利用在标准化、质量管理与国际贸易等领域的研究基础,以产学研为突破口,以与国际经贸规则相结合为标准化工程专业建设特色之一,不断学科建设水平。