您目前的位置: 首页» 新闻中心» 质量学院被《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》列为创新领域重点建设平台

2018年2月22日,春节后的第一个工作日,山东省召开全面展开新旧动能转换重大工程动员大会并印发《山东省新旧动能转换重大工程实施规划》(以下简称《实施规划》)。这一规划,为山东省新旧动能转化提供了清晰的顶层设计和实施安排。其中聊城大学质量学院被《实施规划》列为山东省创新领域重点建设平台,纳入国家新旧动能转换综合示范区建设范围。22日下午,聊城大学质量学院和质量发展研究中心全体人员召开座谈会,认真学习《实施规划》精神,探讨学院下一步发展的思路和工作重点。

聊城大学质量学院于2016年1月16日成立,由中国检验检疫学会、山东省质量技术监督局、山东出入境检验检疫局、聊城市人民政府和聊城大学五方签署协议共同建设,依托学院科研力量同时成立聊城质量发展研究中心。学院聘请国家质检总局原总工程师刘卓慧等知名专家为兼职教授。接受中国检验检疫学会及其分支机构聊城质量发展研究中心的业务指导,依托商学院及相关学院师资,与山东省标准化研究院、鲁西质检中心签署合作协议,在教学、科研、培训、实验实训等方面开展深层次合作。学院现有教职工30余人,其中教授、副教授16人,具有博士学位教师18人,兼职教授11人。2016年9月学院首批质量管理工程专业新生报到入学,中央电视台、山东电视台等媒体给予了报道。

质量学院以“精益求精 以质取胜”为办院理念,在五方合作共建的基础上,立足于产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等领域,以标准、计量、认证认可、检验检测质量四大基础理论为支撑,培养山东省质量管理高层次应用型专业人才,服务山东省产业转型升级、新旧动能转换的现实需求。学院成立两年来,招收本科生120人,研究生5人,承担国家级、省部级课题7项、横向课题8项,出版质量专题蓝皮书1部,为政府部门提供质量发展专题咨询报告10万字,参与制定地方政府质量提升政策的系列文件,主办高层次质量论坛6次,承办五方合作质量强市联席会3次,培训政府及企业质量专业人员600余人。质量学院被授予中国检验检疫学会常务理事单位、山东省品牌建设促进会常务理事单位、山东省质监局质量培训基地、聊城大学协同创新中心。

作为《实施规划》确定的创新平台,质量学院将围绕规划主要内容和要求,探索山东省新旧动能转换路径和高质量发展对策。围绕山东省新旧动能转换的实际需求,承担区域质量发展课题,重点研究质量文化、质量法制建设、质量竞争力评价、质量统计等问题。围绕新技术、新产业、新业态、新模式的发展,建设质量发展数据平台。围绕品牌山东建设,联合相关组织和企业参与制定新兴产业的团体标准、国际标准。围绕检验检测产业发展需求,培养高层次应用型质量专业人才。

今后3-5年,质量学院将新增标准化工程专业,加大国内外质量学科高端人才引进力度,加强与国内外知名质量机构交流合作,加快建设一流的质量专业实验室,着力推动山东农产品质量安全示范区品牌化建设、山东省标准化建设对策、山东制造业产业集群提质增效项目、“质量促进法”相关问题、山东省质量文化等科研创新课题研究,把质量学院建设成为推动山东省新旧动能转换的一流创新平台。