质量学院
您目前的位置: 首页» 新闻中心» 天津大学何桢教授来我院指导交流

天津大学何桢教授来我院指导交流

为追踪质量学科发展前沿及提升国家自然科学基金项目申报水平,质量学院邀请了教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国际质量科学院院士(IAQ Academician、国务院政府特殊津贴专家、国家有突出贡献的中青年专家、天津大学何桢教授于1115日上午在聊城发展研究院二楼会议室作了题为质量学科发展前沿与国家自然科学基金申报的学术报告。报告会由质量学院院长马中东主持,副院长杨宏力以及学院部分老师参加了学习和交流。

 

何桢教授首先谈到了全球质量发展已经进入了质量4.0时代,重点讲授了质量科学研究、质量管理研究与质量技术的发展前沿和未来发展方向以及质量科学研究的热点、挑战与最新研究课题。进一步,针对中国的情况,何桢教授讲授了中国质量科学研究的新问题、质量实践中的质量管理创新等。接着,何桢教授对国家自然科学基金项目申请书撰写过程中的选题、立项依据、研究内容、研究目标及关键科学问题等进行了解读,并剖析了上述环节可能出现的常见问题。接下来,何桢教授对申请书中的研究方案、可行性分析、特色与创新、研究基础及其常见问题作了详细讲解。最后,何桢教授结合自身多年从事科研的实践谈了几点体会并与部分老师进行了交流。