您目前的位置: 首页» 社会服务» 中国(聊城)区域高质量发展论坛暨聊城质量强市战略五方合作第四次联席会议顺利召开

中国(聊城)区域高质量发展论坛暨聊城质量强市战略五方合作第四次联席会议顺利召开

 

01

      7月24日,中国(聊城)区域高质量发展论坛暨聊城质量强市战略五方合作第四次联席会议在聊城召开。此次会议旨在落实国家和山东省关于高质量发展、新旧动能转换、质量提升等一系列文件精神,聚焦质量强市战略、推动质量强市示范城市建设,凝练提升质量强市工作的聊城模式,打造聊城质量强市创建工作亮点。

中国检验检疫学会会长魏传忠出席。国务院发展研究中心原副主任侯云春、中国检验检测创新联合体主席张晓刚出席并做主题演讲,聊城市市委书记、市人大常委会主任徐景颜出席并致辞,浪潮集团副总裁肖雪出席并演讲。聊城市副市长洪玉振出席并主持此次会议。国家市场监督管理总局质量管理司质量信用处副处长刘永有、聊城质量强市五方合作领导小组副组长、聊城发展研究院院长王志刚,聊城质量强市五方合作领导小组副组长、聊城发展研究中心名誉主任刘强,聊城质量强市五方合作领导小组成员兼联席会议秘书长、聊城发展研究中心主任徐传光、聊城大学副校长窦建民、中国检验检疫学会副秘书长孙伟华等聊城市各地区负责人及企业负责人600余人出席此次会议。

02

  聊城市市委书记、市人大常委会主任徐景颜致辞,介绍了聊城市基本情况,对聊城质量强市建设提出了期望。他指出,在建设质量强国的过程中,标准化是质量提升的牛鼻子,对质量提升具有基础性、凝聚性和战略性的作用,全市上下要以此次论坛为契机,坚定践行新发现理念,更加深入地实施质量强市战略,进一步加强产品质量、工程质量、服务质量、环境质量等工作,努力提升经济社会发展质量和效益。

03

国务院发展研究中心原副主任侯云春为大家解读“新旧动能转换与高质量发展”

 

04

中国检验检测创新联合体主席张晓刚分别从标准化发展、中国的国际标准化活动、国际标准化趋势与中国制造,及未来展望与思考这四个方面为参会人员介绍“国际标准化的发展与中国制造”。

 

05

浪潮集团副总裁肖雪就中国检验检疫学会与浪潮集团针对山东质量链开展的相关工作进行了详细介绍。

 

06

窦建民副校长与肖雪副总裁为质量提升研究中心揭牌

 

07

聊城上链企业签约

 

08

山东质量链聊城启动仪式

 

09

  同日下午,魏传忠会长出席聊城质量强市战略五方合作第四次联席会议并讲话。原山东出入境检验检疫局副局长刘心同,山东省质量技术监督局二级巡视员郭大雷,聊城市委副书记、市长宋军继,聊城市副市长洪玉振等相关负责人100余人出席会议。

10

  宋军继市长在致辞中指出,2015年以来,聊城市始终把质量作为经济社会发展的基础性和关键性要素,把抓质量工作作为调结构、促转型、增优势的重要突破口,在五方合作机制的有力推动下,质量强市建设成效显著。经过各方三年的共同努力,聊城产品质量、服务质量、工程质量和环境质量显著提高,产业结构、产品结构不断优化,发展层次有力提升,人民群众的质量获得感大幅增强,高质量发展后劲得到进一步夯实,逐步走出了一条具有聊城特色的质量效益发展之路。今年6月,聊城市顺利通过了创建全国质量强市示范城市山东省预验收。宋市长表示,这次联席会议的召开,是合作各方对聊城市高质量发展的一次“再推动、再助力”,是对聊城的最大支持,聊城也将以此为契机,进一步强化“质量第一”的发展理念,全面总结提练聊城市质量工作,切实抓好合作项目承接,着力培育质量发展新动能,更好地满足人民群众对美好生活的质量需求。

11

       徐传光主任分别从质量研究中心大力引进国内外优秀质量专家学者、全力构建聊城区域质量发展智力平台、积极组织各类质量领域学术交流活动、协助质量学院开展人才培养与质量学科建设工作、以质量强市战略为核心服务五方合作和质量研究中心的未来发展规划等工作情况进行通报。

中国检验检疫学会副秘书长孙伟华、山东省质量技术监督局二级巡视员郭大雷、原山东出入境检验检疫局副局长刘心同、聊城市副市长洪玉振、聊城大学副校长窦建民五方代表就围绕聊城质量强市示范城市建设,凝练打造质量强市工作的聊城模式,提升聊城质量强市创建工作,以及力争通过国家质量强市示范城市验收等开展的相关工作进行交流。

12

  国家市场监管总局质量管理司质量信用处副处长刘永有对聊城市五方合作质量强市工作给与了肯定,对今后工作提出了重要建议。他指出组织实施质量强市战略是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的实际行动;实施质量强市战略是转变发展方式,保障和改善民生的迫切需要;实施质量强市战略是深化各方合作成果,实现经济社会可持续发展的战略决策。质量司将一如既往地为聊城创建全国质量强市战略示范城市予以大力支持,希望聊城市相关部门进一步提炼总结创建工作中的典型经验,加快培育强市样本示范项目,共同促进聊城质量强市战略实现经济效益、社会效益、民生效益的全面丰收。

13

 

魏传忠会长总结中表示,参加“中国(聊城)区域高质量发展论坛暨聊城质量强市战略五方合作第四次联席会议”的有关单位,体现了对聊城经济社会发展的重视和支持,也体现了对聊城实施质量强市战略、开展质量提升活动和创建“全国质量强市示范城市”工作的重视和支持。并对五方共建单位提出:1、贯彻落实党和国家有关质量工作的大政方针,当好聊城高质量发展的推动者;2、充分发挥以“质量信用、质量标准、检验检测、质量追溯、质量保险”的五位一体全程质量提升支撑体系的支撑作用,助力聊城经济实现高质量发展;3、培育、打造创建亮点,以优异的成绩迎接“全国质量强市示范城市”验收;4、五方共建单位要围绕聊城经济实现高质量发展的新需求,进一步发挥各自职能优势,通过各方密切配合,形成合力,坚持想大事、议大事、谋长远,围绕本次会议提出的行动方案,明确职责分工,确保各项任务和政策措施扎实推进,落到实处。

最后,魏传忠会长强调质量强市是一项立市惠民的系统工程,任务艰巨,责任重大,使命光荣。我们一定要进一步强化责任感、增强主动性,以敢于担当的态度和勇于创新的精神,团结奋斗,扎实工作,合力为聊城市“全国质量强市示范城市” 创建工作做出新的更大贡献,确保聊城“全国质量强市示范城市”创建工作的顺利验收。

本次会议明析了合作五方重点工作清单。今后,五方将围绕聊城“大质量工作机制支撑质量发展”“质量基础融合发展支撑产业提升”“质量素养提升工程提高全民质量意识”“标准品牌助推乡村产业振兴”“高质量产业融合共助精准扶贫”、“医养结合新业态助力新旧动能转换”“质量标准品牌综合施策助推产业升级”等特色亮点着力开展工作,全力助推聊城质量强市战略的实施。